PRIVACY POLICY

個人情報の定義
株式会社甘泉堂(以下弊社)は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。
クッキー・IPアドレス情報
クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。
当サイトでは、商品購入機能の提供とアクセス解析によるサービスの向上のため利用します。
利用目的と提供範囲
当社は、収集した個人情報を以下の各号に定める目的のみで利用します。
  1. 本サービス、その他当社の行うサービスの運営に関する情報の提供
  2. 当社の商品等の販売、販売の勧誘、発送、サービス提供
  3. 当社及の商品等の広告または宣伝(ダイレクトメールの送付、電子メールの送信を含む。)
  4. 本人確認、認証サービス
  5. 本サービスの品質管理のためのアンケート調査、及び分析
  6. 本サービスのアフターケア、問い合わせ対応
  7. 本サービスの運営に著しく影響を及ぼす事柄についての連絡、本サービスの新機能の開発
  8. 本サービスにおけるシステムの維持、不具合対応
  9. 評価情報のホームページへの掲載
当社は、以下の各号に定める場合には、個人情報を第三者に提供することができるものとします。
  1. 本サービスの運営を妨害する行為
  2. 本人の同意がある場合
  3. 法令に基づく場合
  4. 裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会またはこれらに準じた権限を有する機関から開示を求められた場合
  5. 当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
  6. 当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
  7. 当社の権利行使に必要な場合
  8. 個人情報保護法その他の法令により認められた場合
個人情報の適正な取得
弊社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、15歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。
個人情報利用目的の変更
弊社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。
個人情報の安全管理・従業員の監督
弊社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。
委託先の監督
弊社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、弊社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
個人情報に関する事項の公表等
弊社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。
  1. 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
  2. 個人情報に関するお問い合わせ窓口
個人情報の開示
弊社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合
なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
個人情報の訂正等
弊社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。
個人情報の利用停止等
弊社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。
理由の説明
弊社は、ご本人からの要求にもかかわらず、
  1. 利用目的を通知しない
  2. 個人情報の全部または一部を開示しない
  3. 個人情報の利用停止等を行わない
  4. 個人情報の第三者提供を停止しない
のいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。
お問い合わせ
弊社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームからお願い致します。